ANALISIS TINGKAT PENGGUNAAN ICT GURU TK KECAMATAN GROGOL KABUPATEN SUKOHARJO - Irmade, Oka (Jurnal AUDI: Jurnal Ilmiah Kajian Ilmu Anak dan Media Informasi PAUD, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Tingkat penggunaan ICT guru TK di Kecamatan Grogol Kabupaten Sukoharjo yang dibagi berdasarkan kriteria ketersediaan fasilitas atau infrastruktur ICT, pemanfaatan ICT, dampak ICT pada proses pembelajaran TK. Penelitian ini merupakan studi deskriptif. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah guru TK di Kecamatan Grogol Kabupaten Sukoharjo sebagai penelitian yang berjumlah 154 guru dari 47 sekolah yang kemudian dilakukan penarikan sampel dengan teknik simple random sampling menjadi 110 guru. Data diperoleh peneliti menggunakan metode survei dan mengumpulkan data melalui distribusi kuesioner. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah ketersediaan fasilitas atau infrastruktur ICT TK di Kecamatan Grogol Sukoharjo cukup memadai, ini bisa terlihat dari 47 sekolah ada 33 sekolahan yang mempunyai fasilitas lengkap meskipun 14 sekolah belum mempunyai fasilitas internet. Guru lebih banyak menggunakan komputer untuk kepentingan atau kebutuhan di sekolah saja. Penggunaan internet cukup tinggi, minimal 10 jam perminggu. Dari seluruh guru mengatakan perkembangan ICT berdampak positif. ICT dapat mempermudah mencari bahan ajar, guru tidak ketinggalan informasi dan perkembangan IT, memudahkan guru dalam mengajarkan ilmu pada anak, kegiatan belajar mengajar jadi menyenangkan, menambah minat belajar, memudahkan proses belajar mengajar dan mencari media