UPAYA MENINGKATKAN KREATIVITAS ANAK MELALUI METODE MOZAIK DENGAN BIJI-BIJIAN DI KELOMPOK B TK DHARMA WANITA CARUBAN KECAMATAN KANDANGAN KABUPATEN TEMANGGUNG - Rusmiyati, Rusmiyati (Jurnal AUDI: Jurnal Ilmiah Kajian Ilmu Anak dan Media Informasi PAUD, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah : 1) untuk mengetahui bahwa metode mozaik dengan biji-bijian dapat meningkatkan kreativitas anak, 2) untuk mengetahui besarnya peningatan kreativitas anak melalui metode mozaik dengan biji-bijian pada anak Kelompok B TK Dharma Wanita Caruban Kandangan Semester I Tahun Pelajaran 2017/2018. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dokumentasi dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, maka dapat disimpulkan bahwa melalui metode mozaik dengan biji-bijian terbukti efektif dapat meningkatkan kreativitas belajar anak di Kelompok B TK Dharma Wanita Caruban Kandangan Temanggung Semester I Tahun Pelajaran 2017/2018. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan kreativitas anak sebelum tindakan hanya mencapai 10%, kemudian setelah diadakan perbaikan pada Siklus I meningkat menjadi 35%, dan Siklus II menjadi 85%, telah memenuhi persentase maksimum yang telah ditentukan yaitu 80%. Keberhasilan ini ditandai dengan anak mampu mengisi pola menempel dengan biji-bijian, ketepatan dan kerapian dalam menempel, menceritakan hasil karya yang dibuatnya.