PENGARUH LAYANAN BIMBINGAN SOSIAL TERHADAP PERILAKU AGRESIF SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 23 SURAKARTA TAHUN AJARAN 2016/2017 - Artia Prameswari Putri Lydia Ersta Kususmaningtyasadmin (MEDIKONS, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh layanan bimbingan sosial terhadap perilaku agresif siswa kelas VIII SMP Negeri 23 Surakarta Tahun Pelajaran 2016/2017.Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas VIII SMP Negeri 23 Surakarta Tahun Pelajaran 2016/2017 yang berjumlah 100 siswa, sampel penelitian menggunakan purposive quota Sampling sejumlah 40 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, wawancara dan dokumentasi. Metode angket dipergunakan untuk memperoleh data tentang perilaku agresif siswa, metode wawancara dipergunakan untuk mengetahui siswa yang berperilaku agresif yang akan dijadikan sebagai responden angket, sedangkan metode dokumentasi dipergunakan untuk mengetahui nama dari siswa kelas VIII dan beberapa siswa lain yang digunakan sebagai subyek uji coba instrumen. Teknik analisis data yang digunakan adalah korelasi t- test.Berdasarkan analisis data secara empiris diperoleh nilai t hitung = 8,155, selanjutnya dikonsultasikan dengan t tabel dengan d.b = (N-1) = 40 – 1 = 39 dan taraf signifikansi 5%, yaitu 2,020 diperoleh nilai tinggi. Hasil yang diperoleh menunjukkan 2,020 < 8,155 berarti t hitung > t tabel. Dengan demikian hipotesis “Ada pengaruh layanan bimbingan sosial terhadap perilaku agresif siswa kelas VIII SMP Negeri 23 Surakarta Tahun Pelajaran 2016/2017” terbukti kebenarannyaKata Kunci : Perilaku Agresif,Bimbingan Sosial.