PENGARUH LAYANAN KONSELING KELOMPOK TERHADAP KEMATANGAN BERPIKIR SISWA KELAS VIIB SMP N 7 SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Endah Dwi Lestari (MEDIKONS, 2018)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknyapengaruh layanan konseling kelompok terhadap kematangan berpikir siswa kelas VII B SMPN 7 Surakarta Tahun Pelajaran 2017/2018.Bentuk penelitian adalah eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII BSMP N 7 Surakarta Tahun Pelajaran 2017/2018 yang berjumlah 32 siswa, sampel yangdigunakan adalah kelas VII B SMP N 7 Surakarta yang berjumlah 32 sisw. Teknik Samplingyang digunakan adalah sampling jenuh. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalampenelitian ini adalah angket dan dokumentasi. Metode angket digunakan untuk mengumpulkandata mengenai kematangan berpikir siswa sebelum dan sesudah pemberian layanan konselingkelompok, sedangkan dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan datadata siswa kelas VIIB. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah rumus t-test.Berdasarkan hasil analisis data diperoleh nilai thitung sebesar 8,586 kemudian dikonsultasikandengan ttabel pada d.b = (N - 1) = (32 - 1) yang menunjukkan pada taraf signifikansi 1% = 2,744dan taraf signifikansi 5% = 2,040 dengan demikian maka nilai thitung lebih besar dari pada ttabelatau 2,040<8,586>2,744. Sehubungan dengan hal tersebut maka dapat disimpulkan bahwa“Ada Pengaruh Layanan Konseling Kelompok Terhadap Kematangan Berpikir Siswa KelasVII B SMP N 7 Surakarta Tahun Pelajaran 2017/2018”. Terbukti kebenarannya Kata kunci :Layanan Konseling Kelompok, Kematangan Berpikir Siswa