PENGARUH LAYANAN BIMBINGAN KLASIKAL TERHADAP SIKAP TANGGUNG JAWAB SISWA PADA TATA TERTIB SEKOLAH DI KELAS VII D SMP N 7 SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Rully Kartika Ramadhani & Sri Hartini (MEDIKONS, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh layanan bimbingan klasikalterhadap sikap tanggung jawab siswa pada tata tertib sekolah di kelas VII D SMP N 7SurakartaTahunPelajaran 2017 / 2018.Bentuk penelitian ini adalah eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelasVII D SMP N 7 Surakarta Tahun Pelajaran 2017 / 2018 yang berjumlah 32 siswa, sampel yangdigunakan adalah kelas VII D SMP N 7 Surakarta yang berjumlah 32 siswa dengan tekniksampling jenuh atau sampling total. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakanmetode angket dan dokumentasi. Metode angket digunakan untuk mengumpulkan data mengenaisikap tanggung jawab siswa pada tata tertib sekolah sebelum dan sesudah pemberian layananbimbingan klasikal, sedangkan teknik dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data-datasiswa kelas VII D. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan rumus t-test.Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan t-test diperoleh nilai t sebesar 8,882.Selanjutnya hasil dari thitung tersebut dikonsultasikan dengan ttabel dengan d.b = (N-1), maka d.b =(32-1) = 31 dalam taraf signifikansi 5% yaitu 2,040. Sehingga dapat disimpulkan bahwa thitunglebih besar dari ttabel atau 2,040< 8,882. Dengan demikian hipotesis kerja yang berbunyi “AdaPengaruh Layanan Bimbingan Klasikal Terhadap Sikap Tanggung Jawab Siswa Pada Tata TertibSekolah di Kelas VII D SMP N 7 Surakarta Tahun Pelajaran 2017 / 2018” diterima kebenarannyapada taraf signifikansi 5 %.Kata Kunci : Layanan Bimbingan Klasikal, Sikap Tanggung Jawab pada Tata TertibSekolah