PENGARUH LAYANAN INFORMASI TATA TERTIB SEKOLAH TERHADAP SOPAN SANTUN SISWA KELAS VII SMP N 2 GONDANGREJO KARANGANYAR TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Arya Ahmad Adil Wicaksana (MEDIKONS, 2018)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknyapengaruh Layanan Informasi Tata Tertib Sekolah Terhadap Sopan Santun siswa kelas VIISMP N 2 Gondangrejo Karanganyar Tahun Pelajaran 2017/2018.Dalam penelitian ini, populasinya adalah siswa kelas VII SMP N 2 GondangrejoKaranganyar tahun pelajaran 2017/2018 berjumlah 159 siswa. Sampel yang digunakanadalah 50 siswa. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Metodeangket dipergunakan untuk mengumpulkan data tentang pengaruh layanan informasi tatatertib sekolah terhadap sopan santun siswa, dokumentasi untuk mengumpulkan data,sedangkan teknik analisis data dengan ttestBerdasarkan analisis data, dapat di simpulkan bahwa bada pengaruh LayananInformasi Tata Tertib Sekolah Terhadap Sopan Santun siswa kelas VII SMP N 2Gondangrejo Karanganyar Tahun Pelajaran 2017/2018. Ini di buktikan denganmenggunakan t-tes di peroleh nilai thitung sebesar = 16,999 selanjutnya nilai thitung tersebut dikonsultasikan dengan ttabel pada d.b= N-1 (50-1)=49, dalam taraf signifikan 5% dan 1 % yaitu2,678 dan 2,403.Ternyata hasil analisis data diperoleh thitung lebih besar dari ttabel yaitu2,678<16,999>2,403. Dengan demikian hipotesis yang berbunyi “ Ada pengaruh layananinformasi tata tertib sekolah terhadap sopan santun siswa kelas VII SMP N 2 GondangrejoKaranganyar tahun pelajaran 2017/2018” .Kata kunci: Layanan Informasi, Tata Tertib. Sopan Santun