PERAN BIMBINGAN KELOMPOK TERHADAP PILIHAN KARIR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA POHON KARIR PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 ANDONG BOYOLALI TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Geima Rahma Tunisa (MEDIKONS, 2018)
Tujuan yang ingindicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui peranbimbingan kelompok terhadap pilihan karir siswa dengan menggunakan media pohon karirpada siswa kelas VII SMP Negeri 1 Andong Boyolali Tahun Pelajaran 2017/2018. Bentukpenelitian ini termasuk penelitian kualitatif. Dalam penelitian ini subyek yang digunakanadalah 9 siswa kelas VII SMP Negeri 1 Andong Boyolali Tahun Pelajaran 2017/2018.Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi,wawancara, dan dokumentasi, dimana teknik tersebut digunakan untuk mengumpulkan datasebanyak-banyaknya.Wawancara dilaksanakan guna mendapatkan data dan sebagai tolokukur dalam pemilihan subyek penelitian. Dokumentasi digunakan sebagai data acuan dalamsetiap pemberian layanan bimbingan kelompok, sedangkan observasi digunakan untukmengumpulkan data selama pelaksanaan kegiatan bimbingan kelompok dari awal hinggaselesai guna mengetahui temuan yang ada dalam kegiatan penelitian. Penggunaan mediadalam kegiatan bimbingan kelompok digunakan sebagai alat dalam kegiatan layananbimbingan kelompok tentang pilihan karir siswa. Untuk mengetahui keabsahan datadigunakan teknik triangulasi, teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalahteknik analisis kritis komparatif. Berdasarkan hasil analisis data maka dapat disimpulkan bahwabimbingan kelompok memiliki peran dalam pilihan karir siswa yang sesuai dengan konsep diri dankepribadian mereka.Kata kunci: Bimbingan Kelompok, Media Pohon Karir, Pilihan Karir.