PENGARUH LAYANAN PENGUASAAN KONTEN TERHADAP RASA PERCAYA DIRI SISWA KELAS VIII SMP MUHAMMADIYAH 9 GEMOLONG TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Sulastri & Agustinus Roedy Koesdyantho (MEDIKONS, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh layananpenguasaan konten terhadap rasa percaya diri siswa kelas VIII di SMP Muhammadiyah 9Gemolong Tahun Pelajaran 2017/2018.Bentuk penelitian ini adalah eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswakelas VIII di SMP Muhammadiyah 9 Gemolong Tahun Pelajaran 2017/2018 yang berjumlah170 siswa, sampel yang digunakan adalah kelasVIII A, VIII B, VIII C, VIII D, dan VIII E SMP Muhammadiyah 9 Gemolong yang bejumlah30 orang dengan teknik proportional random sampling. Teknik pengumpulan data dalampenelitian ini menggunakan metode angket dan dokumentasi. Metode angket digunakanuntuk mengumpulkan data rasa percaya diri sebelum dan sesudah pemberian layananpenguasaan konten. Teknik analisis data menggunakan rumus t-test.Berdasarkan hasil analisis data yang dianalisis dengan menggunakan t-test diperolehhasil nilai t sebesar 5,755 ( Lampiran 13 ). selanjutnya nilai t hitung tersebut dikonsultasikandengan t tabel dengan db = (N-1) = ( 30 – 1 ) = 29 pada taraf signifikasi 5% dan 1% yaitu2,045 dan 2,756. Jadi dapat disimpukan bahwa hasil t hitung lebih besar dari t tabel atau(2,045 < 5,755 > 2,756). Dengan demikian hipotesis kerja yang menyatakan bahwa : “Adapengaruh pemberian layanan penguasaan konten terhadap rasa percaya diri siswa kelas VIIISMP Muhammadiyah 9 Gemolong Tahun Pelajaran 2017/2018” diterima kebenarannya baikpada taraf signifikasi 5% dan 1%.Kata Kunci : Layanan Penguasaan Konten, Rasa Percaya Diri