PENGARUH LAYANAN INFORMASI MELALUI MEDIA FILM TERHADAP SIKAP MANDIRI DALAM BELAJAR PADA SISWA KELAS X IPS 5 MAN 1 SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Wiga Oktabela & Sri Hartini (MEDIKONS, 2018)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknyapengaruh layanan informasi melalui media film terhadap sikap mandiri dalam belajar padasiswa kelas X IPS 5 MAN 1 Surakarta Tahun Pelajaran 2017/2018.Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X IPS 5 MAN 1 Surakarta TahunPelajaran 2017/2018 yang berjumlah 37 siswa. Sampel yang di gunakan adalah sampel totaldengan jumlah 37 siswa. Teknik sampling yang di gunakan adalah sampel jenuh. Metodeangket dipergunakan untuk mengumpulkan data tentang pengaruh layanan informasi melaluimedia film terhadap sikap mandiri dalam belajar siswa, dokumentasi untuk mengumpulkandata, sedangkan teknik analisis data dengan ttest.Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa ada Pengaruh LayananInformasi Melalui Media Film terhadap sikap mandiri dalam belajar pada siswa kelas X IPS5 MAN 1 Surakarta Tahun Pelajaran 2017/2018. Ini dibuktikan dengan menggunakan t-tesdiperoleh nilai thitung sebesar = 4,095, selanjutnya nilai thitung tersebut dikonsultasikan denganttabel pada d.b = N-1 ( 37-1 ) = 36, dalam taraf signifikan 5% dan 1% diperoleh 2,026 dan2,431 (2,026<4,095>2,431). Dengan demikian Ho di tolak dan Ha yang berbunyi “ Adapengaruh layanan informasi melalui media film terhadap sikap mandiri dalam belajar padasiswa kelas X IPS 5 MAN 1 Surakarta Tahun Pelajaran 2017/2018” diterima kebenarannya.Kata Kunci : Layanan informasi melalui media film,Sikap Mandiri Dalam Belajar