KEEFEKTIFAN KONSELING CBT TEKNIK SELF INSTRUCTION UNTUK MENINGKATKAN KARAKTER KUAT DAN CERDAS PADA MAHASISWA UNIVERSITAS SLAMET RIYADI - Ahmad Jawandi (MEDIKONS, 2018)
Tujuan utama dalam penelitian ini adalah untuk meningkatkan karakter kuat dan cerdas padamahasiswa melalui teknik self instruction. Metode penelitan menggunakan eksperimendengan rancangan nonequivalent group pretest-postest control design. Subyek penelitianadalah mahasiswa FKIP UNISRI. Teknik analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Nilaisignifikansi kelompok eksperimen sebesar 0,005 < 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima,artinya layanan konseling kelompok CBT teknik self instruction efektif untuk meningkatkankarakter kuat dan cerdas mahasiswa Universitas Slamet Riyadi.Kata Kunci : Konseling, Self instruction, Karakter