PENGARUH LAYANAN INFORMASI TENTANG TATA TERTIB SEKOLAH TERHADAP PERILAKU MENYONTEK (Penelitian Pada Siswa Kelas VII DI SMP N I Colomadu) Tahun Pelajaran 2017/2018 - Angga Risdian Pratama & Dra. Lydia Erstha Kusumaningtyas, M.Pd (MEDIKONS, 2019)
ABSTRAKAngga Risdian Pratama. PENGARUH LAYANAN INFORMASI TENTANG TATA TERTIB SEKOLAH TERHADAP PERILAKU MENYONTEK KELAS VII DI SMP NEGERI 1 COLOMADU TAHUN PELAJARAN 2017/2018. Skripsi. Surakarta. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Slamet Riyadi Surakarta, Mei 2018.Penelitian ini bertujuan “Untuk mengetahui ada tidaknya Pengaruh Layanan Informasi Tentang Tata Tertib Sekolah Terhadap Perilaku Menyontek Kelas VII Di SMP Negeri 1 Colomadu Tahun Pelajaran 2017/2018”.Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 1 Colomadu, Tahun Pelajaran 2017/2018, yang berjumlah 245 siswa. Dari 7 kelas jumlah anggota populasi tersebut digunakan 2 kelas sebagai sampel di mana kelas VII D sebagai uji coba tryout angket dan 35 siswa kelas VII yang di ambil dari 7 kelas dengan 5 siswa dari masing masing kelas yang mengalami perilaku menyontek sebagai pemberian treatment atau kelas penelitian. Dengan demikian teknik sampling dalam penelitian ini adalah kuota sampling dan purposive sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode angket, observasi dan dokumentasi. Metode angket dipergunakan untuk mengumpulkan data tentang kenapa siswa melakukan perilaku menyontek, metode observasi dipergunakan untuk mengetahui ciri-ciri siswa yang sering melakukan perilaku menyontek, sedangkan metode dokumentasi dipergunakan untuk memperoleh data kegiatan selama penelitian dalam bentuk gambar. Teknik analisis data menggunakan t-test.Berdasarkan dari hasil analisis data menggunakan teknik analisis data dengan t-tes, dapat diperoleh kesimpulan bahwa ada pengaruh layanan informasi tentang tata tertib sekolah terhadap perilaku menyontek kelas VII di SMP Negeri 1 Colomadu Tahun Pelajaran 2017/2018. Ini dibuktikan dengan t hitung = 11,875 dikonsultasikan dengan t tabel dengan d.b = (N-1) = (35-1) = 34 dalam taraf signifikansi 5%. Jadi dapat disimpulkan t hitung lebih besar dari t tabel atau 2,032 < 11,875. Dengan demikian hipotesis yang berbunyi “Ada pengaruh layanan informasi tentang tata tertib sekolah terhadap perilaku menyontek kelas VII di SMP Negeri 1 Colomadu Tahun Pelajaran 2017/2018” terbukti kebenarannya pada taraf signifikansi 5%.Kata kunci : Layanan informasi, Tata tertib sekolah , Perilaku menyontek.