PENGARUH BIMBINGAN KELOMPOK TERHADAP MASALAH ETIKA BERKOMUNIKASI PADA SISWA KELAS X IPS SMA NEGERI 6 SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Rudiyarso & Dr. Hera Heru Sri Suryanti, M.Pd (MEDIKONS, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan “Untuk mengetahui ada tidaknya Pengaruh Layanan Bimbingan Kelompok Terhadap Masalah Etika Berkomunikasi Pada Siswa Kelas X IPS SMA Negeri 6 Surakarta Tahun Pelajaran 2017/2018”.Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X IPS yang mengalami masalah etika berkomunikasi yang rendah di SMA N 6 Surakarta Tahun Pelajaran 2017/2018, yang berjumlah 34 siswa. Dengan demikian teknik sampling dalam penelitian ini adalah termasuk jenis nonprobability sampling. Dalam penelitian ini teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode angket dan dokumentasi. Metode angket dipergunakan untuk mengumpulkan data tentang etika berkomunikasi yang rendah, sedangkan metode dokumentasi dipergunakan untuk memperoleh data kegiatan selama penelitian. Teknik analisis data dengan t-tes.Berdasarkan dari analisis data dengan teknik analisis data dengan t-tes, dapat diperoleh kesimpulan bahwa ada pengaruh layanan bimbingan kelompok terhadap masalah etika berkomunikasi pada siswa kelas X IPS SMA Negeri 6 Surakarta tahun pelajaran 2017/2018. Ini dibuktikan dengan t hitung = 13,279 dikonsultasikan dengan t tabel dengan d.b = (N-1) = (34-1) = 33 dalam taraf signifikansi 5% dan 1%. Jadi dapat disimpulkan t hitung lebih besar dari t tabel atau 2,034 < 13,279 > 2,733. Dengan demikian hipotesis yang berbunyi “Ada pengaruh layanan bimbingan kelompok terhadap masalah etika berkomunikasi pada siswa kelas X IPS SMA Negeri 6 Surakarta Tahun Pelajaran 2017/2018” terbukti kebenarannya pada taraf signifikansi 5% dan 1%.Kata kunci : Bimbingan kelompok, Etika berkomunikasi