KORELASI ANTARA KETERAMPILAN SOSIAL DENGAN RESILIENSI PADA SISWA SMK NEGERI 1 SALAM PASCA BENCANA LAHAR DINGIN MERAPI - Eka Aryani (MEDIKONS, 2019)
AbstrakTujuan penelitian ini untuk mengetahui korelasi antara keterampilan sosial dengan resiliensi pada siswa SMK Negeri 1 Salam pasca bencana lahar dingin merapi. Metode penelitian menggunakan pendekatan korelasional. Subjek penelitian berjumlah 72 siswa kelas XII SMK Negeri 1 Salam yang diambil dengan teknik random sampling. Instrumen penelitian menggunakan skala keterampilan sosial (uji validitas diperoleh kisaran korelasi item antara 0,406 sampai 0,775, sedangkan uji reliabilitasnya 0,954) dan skala resiliensi (uji validitas diperoleh kisaran korelasi item antara 0,365 sampai 0,665, sedangkan uji reliabilitasnya 0,931). Uji hipotesis menggunakan uji hipotesis menggunakan uji korelasi Product Moment yang sebelumnya diawali dengan uji asumsi : uji normalitas Kolmogorov-Smirnov a ( masing-masing variabel memiliki Sig.0,200 > 0,05) dan uji linearitas (0,486 > 0,05). Hasil penelitian menunjukkan 0,000 < 0,05 yang berarti terdapat hubungan secara signifikan antara keterampilan sosial dan resiliensi. Tingkat hubungan masuk dalam kategori kuat (0,755 > r tabel, 0,361). Koefisien korelasi sebesar 0,755. Dari hasil ini diketahui koefisien determinasi yang diperoleh adalah sebesar 0,57. Besar sumbangan keterampilan sosial terhadap resiliensi menunjukkan 57%, dan 43% lainnya dipengaruhi oleh variabel lain.Kata kunci : keterampilan sosial, resiliensi, bencana lahar dingin merapi.