PENGARUH LAYANAN BIMBINGAN KLASIKAL MENGGUNAKAN MEDIA FILM TERHADAP PENINGKATAN KERJASAMA SISWA PADA KELAS X IPS 3 DI MAN 1 SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Qodriyatun, Isnaini Rahmah; Suryanti, Hera Heru Sri (MEDI KONS: Jurnal Prodi Bimbingan dan Konseling UNISRI Surakarta, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya Pengaruh Layanan Bimbingan Klasikal Menggunakan Media Film Terhadap Peningkatan Kerjasama Siswa Pada Kelas X IPS 3 di MAN 1 Surakarta Tahun Pelajaran 2018/2019.  Bentuk penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Dalam penelitian ini, populasinya adalah kelas X IPS 3 MAN 1 Surakarta yang berjumlah 37 siswa terdiri dari 19 siswa laki-laki dan 18 siswa perempuan. Sampel yang digunakan adalah siswa kelas X IPS 3 MAN 1 Surakarta dengan jumlah 37 siswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh dengan jumlah 37 siswa di kelas X IPS 3. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode angket dan dokumentasi. Metode angket digunakan untuk memperoleh data mengenai tingkat kerjasama siswa sebelum dan setelah diberikan layanan. Metode dokumentasi digunakan untuk memperoleh data-data tentang siswa. Teknik analisis data menggunakan rumus t-tes.  Berdasarkan dari analisis data, dapat diperoleh kesimpulan bahwa ada pengaruh layanan bimbingan klasikal menggunakan media film terhadap peningkatan kerjasama siswa pada kelas X IPS 3 di MAN 1 Surakarta Tahun Pelajaran 2018/2019. Hal ini terbukti dari hasil  nilai thitung sebesar 10,889 yang kemudian dikonsultasikan dengan ttabel dengan d.b = (N-1). Jadi (37-1) = 36 dalam taraf signifikansi 5% yaitu 2,030. Jadi dapat disimpulkan bahwa thitung lebih besar daripada ttabel atau 10,889 > 2,030. Dengan demikian hipotesis yang menyatakan  bahwa “Ada Pengaruh Layanan Bimbingan Klasikal Menggunakan Media Film Terhadap Peningkatan Kerjasama Siswa Pada Kelas X IPS 3 di MAN 1 Surakarta Tahun Pelajaran 2018/2019” dapat diterima kebenarannya pada taraf signifikansi 5%.  Kata Kunci : Layanan Bimbingan Klasikal, Media Film, Kerjasama.