PENGARUH LAYANAN INFORMASI DENGAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP BELAJAR EFEKTIF (Penelitian Pada Siswa Kelas X AKL SMK Batik 1 Surakarta Tahun Pelajaran 2018/2019) - Yulianti, Fina; Kusumaningtyas, Lydia Ersta (MEDI KONS: Jurnal Prodi Bimbingan dan Konseling UNISRI Surakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh layanan informasi dengan media audio visual terhadap belajar efektif pada siswa kelas X AKL SMK Batik 1 Surakarta TahunPelajaran 2018/2019.  Bentuk penelitian ini adalah deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X AKL SMK Batik 1 Surakarta Tahun Pelajaran 2018/2019 yang berjumlah 30 siswa, sampel yang digunakan adalah kelas X AKL 1 dan X AKL 2 SMK Batik 1 Surakrta dengan teknik proporsional random Sampling, sehingga penulis mengambil sampel masing-masing 15 siswa dari kelas tersebut. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode angket, dokumentasi, dan observasi sebagai metode bantu. Metode angket digunakan untuk mengumpulkan data mengenai belajar efektif siswa sebelum dan sesudah pemberian layanan informasi dengan media audio visual, teknik dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data-data siswa kelas X AKL. Sedangkan metode observasi digunakan untuk memperkuat data informasi dari pihak sekolah. Teknikanalisis data dalampenelitianinimenggunakanrumus t-test.  Berdasarkan analisis data dengan menggunakan t-test diperoleh nilai t sebesar 11,393. Selanjutnya t hitung tersebut dikonsultasikan dengan t tabel dengan d.b = (N – 1), maka d.b = (30 – 1) = 29 dalam taraf signifikansi 5% yaitu 2,048. Sehingga dapat disimpulkan bahwa t hitung lebih besar dari t tabel  atau 2,048 < 11,393. Dengan demikian hipotesis kerja yang berbunyi “Ada Pengaruh Layanan Informasi dengan Media Audio Visual terhadap Belajar Efektif Pada Siswa Kelas X  AKL SMK Batik 1 Surakarta Tahun Pelajaran 2018/2019”. Diterima kebenarannya pada taraf signifikansi 5%.  Kata Kunci : Layanan Informasi dengan Media Audio Visual Terhadap Belajar Efektif