Pengaruh Konseling Sebaya Terhadap Perencanaan Karier PadaysiswaykelasyX IPA 3ydi MAN 1 SURAKARTA Tahun Pelajaran 2018/2019 - kartika septiana setyowati; Hera Heru Sri Suryanti (MEDIKONS, 2020)
TujuanyPenelitianyini adalah untukymengetahuiyadaytidaknyayPengaruh Konseling SebayayTerhadap Perencanaan Karier Pada Siswa Kelas X IPA 3 di MAN 1 Surakarta Tahun Pelajaran 2018/2019. Dalam penelitian ini digunakan tipe penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian yaitu eksperimen. Populasi dalamypenelitianyiniyadalahysiswaykelas X IPA 3 MAN 1 Surakarta Tahun Pelajaran 2018/2019 yang berjumlah 24 siswa. Sampel yang digunakan adalahyseluruhysiswa kelas X IPA 3 MAN 1 Surakarta yangyberjumlahy24ysiswa. yPengumpulanydataypadaypenelitian ini menggunakanyangketydanydokumentasi. Metodeyangketydipergunakanyuntuk mengumpulkanydata tentangyperencanaan karier, sedangkanymetode dokumentasiydipergunakanyuntukymemperoleh data diri dan data-dataylainnya yangydibutuhkanydalamypenelitian.Teknikyanalisisydataymenggunakanyt-tes. Hasilyanalisisydataysecaraystatistikytentangypengaruh konseling sebaya terhadap perencanaan karier pada siswa kelas X IPA 3 di MAN 1 Surakarta Tahun Pelajaran 2018/2019ydiperoleh thitung sebesar 3,367 dikonsultasikanydengan ttabel dengan db = (N-1) = (24-1) = 23 dalamytaraf signifikan 5% = 2,069 dan 1% = 2,807. Jadiydapatydisimpulkan thitung  lebih besar dari ttabel atau 2,069 < 3,367 > 2,807. Berdasarkanyhasilyanalisisydataydi atas, makayhipotesisyyang menyatakany“ada pengaruh konseling sebaya terhadap perencanaan karier pada siswa kelas X IPA 3 di MAN 1 surakarta tahun pelajaran 2018/2019”yterbukti kebenarannya. Kata Kunci : Konseling Sebaya, Perencanaan Karier.