Pengaruh Layanan Informasi Tentang Peran Guru Bk Terhadap Anggapan Negatif Siswa Pada Guru BK ( Penelitian Pada Siswa Kelas X MIPA 6 Dan X IPS 5 SMA MTA Surakarta Tahun Pelajaran 2018/2019) - eka septiana sari; Lydia Ersta Kusumaningtyas (MEDIKONS, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya Pengaruh Layanan Informasi Tentang Peran Guru BK Terhadap Anggapan Negatif Siswa Pada Guru BK Pada Siswa Kelas X MIPA 6 dan X IPS 5 SMA MTA SURAKARTA Tahun pelajaran 2018/2019. Bentuk penelitian ini adalah eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X MIPA 6 dan X IPS 5 SMA MTA Surakarta yang berjumlah 70 siswa, sampel yang digunakan adalah 70 siswa dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode angket dan dokumentasi. Metode angket digunakan untuk mengumpulkan data mengenai anggapan negatif siswa pada guru BK sebelum dan sesudah pemberian layanan informasi tentang peran guru BK, sedangkan teknik dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data- data siswa yang memiliki ciri – ciri sesuai kasus. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan rumus t-test.Berdasarkan hasil analisis data yang dilakukan menggunakan t-tes diperoleh hasil nilai   t   sebesar   13,023.   Selanjutnya   nilai ????ℎ????????????????????     tersebut   di   konsultasikan dengan ???????????????????????? dengan d.b = (N-1) = (70-1) = 69 pada taraf signifikansi 5% = 1,667. Jadi dapat disimpulkan bahwa hasil????ℎ????????????????????  = 13,023 lebih besar dari ????????????????????????  pada taraf signifikansi  5% =1,667, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Hipotesis 0 atau nihil (Ho) yang menyatakan “Tidak Ada Pengaruh layanan informasi tentang peran guru BK Terhadap anggapan  negatif  siswa  pada  guru  BK  kelas  X  MIPA  6  dan  X  IPS  5    SMA MTASurakarta Tahun Pelajaran 2018/2019” ditolak dan Hipotesis Kerja atau alternative (Ha) yang diajuka nmenyatakan “Ada Pengaruh layanan informasi tentang peran guru BK Terhadap anggapan negatif siswa pada guru BK kelas X MIPA 6 dan X IPS 5 SMA  MTA Surakarta Tahun Pelajaran 2018/2019” diterima kebenarannya, pada taraf signifikansi 5%. Kata Kunci :Layanan Informasi Tentang Peran Guru BK, Anggapan Negatif Siswa Pada Guru BK