EFEKTIVITAS LAYANAN BIMBINGAN KONSELING MENGUNAKAN TEKNIK SELF-MANAGEMENT MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR DI MASA PANDEMI COVID-19: LITERATUR REVIEW - Rizki Siwi Wulandari; Nurul Aini; Abdul Muhid (MEDIKONS, 2021)
Motivasi merupakan dorongan, keinginan, dan hasrat yang membuat individu melakukan kegiatan, salah satunya adalah motivasi belajar. Apabila motivasi tersebut memiliki keinginan yang kuat maka ketekunan dalam belajarnya akan semakin meningkat, namun apabila semakin lemah maka ketekunan dalam belajarnya akan menurun. Pemberian motivasi belajar sendiri memiliki prisnsip dan konsep yaitu mengutamakan suasana yang menyenangkan dalam belajar. Proses dan konsep yang menyenangkan akan membantu peserta didik lebih mudah dalam menerima pembelajaran yang akan diberikan. Pembelajaran individu memiliki tanggung jawab yaitu individu akan berinteraksi dengan menggunakan semua alat indranya dalam menangkap dan menerima.