Pengaruh Informasi Karir Melalui Papan Bimbingan Terhadap Pemahaman Karir Siswa Kelas XI IPA SMA Negeri Colomadu - Cicilia Kusuma Winahyu; Lydia Ersta Kusumaningtyas (MEDIKONS, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif eksperimen sederhana. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA SMA Negeri Colomadu Tahun Pelajaran 2019/2020 yang berjumlah 200 siswa. Sedangkan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPA SMA Negeri Colomadu Tahun Pelajaran 2019/2020, sehingga metode pengambilan sampel yang digunakan adalah Proportionate random sampling yang termasuk dalam teknik Probability Sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini antara lain angket sebagai metode utama, dokumentasi sebagai metode bantuan untuk memperoleh data mengenai nama-nama mahasiswa yang akan menjadi responden dalam penelitian ini. Instrumen uji yang digunakan untuk menguji validitas rumus korelasi Product Moment Angka Kasar, untuk pengujian reliabilitas menggunakan rumus metode split-half menggunakan rumus korelasi product moment angka kasar Kemudian dimasukkan ke dalam rumus Spearman Brown, selanjutnya untuk analisis data yang digunakan menggunakan uji-t statistik. Berdasarkan hasil analisis data tentang pengaruh informasi karir melalui papan bimbingan terhadap pemahaman karir siswa kelas XI IPA SMA Negeri Colomadu Tahun Pelajaran 2019/2020 diperoleh uji-t = 13,652. Kemudian dikonsultasikan dengan t-tabel pada db = N-1 (42-1) = 41 yang menunjukkan t-tabel pada taraf signifikan 1% = 2,701 dan taraf signifikan 5% = 2,020, sehingga diperoleh nilai t- hitung lebih besar dari t-tabel atau 2,701 < 13,652 > 2,020. Sehubungan dengan hal tersebut maka Ho ditolak dan Ha menerima kebenaran yaitu “Ada Pengaruh Informasi Karir Melalui Papan Bimbingan Terhadap Pemahaman Karir Siswa Kelas XI IPA SMA Negeri Colomadu Tahun Pelajaran 2019/2020”, menerima kebenaran keduanya pada taraf signifikan 5% dan 1%. Kata kunci: Pengaruh; Informasi Karir; Dewan Pembina; Pemahaman Karir Siswa