KOMUNIKASI KEPEMIMPINAN DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI KERJA KARYAWAN DINAS PARIWISATA PEMUDA DAN OLAHRAGA KABUPATEN KARANGANYAR - Atika Arum Sari; Maya Sekar Wangi; Herning Suryo Sardjono (Solidaritas: Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial, 2019)
ABSTRAKKomunikasi kepemimpinan merupakan strategi seorang pemimpin dalam mempengaruhi perilaku bawahannya, bertujuan untuk bekerja sama serta bekerja secara produktif agar tercapai tujuan organisasi. Kantor Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga Kabupaten Karanganyar merupakan dinas yang membawahi bidang pariwisata, pemuda dan olahraga di kabupaten Karanganyar memiliki tugas dan fungsi untuk membantu Bupati dalam melaksanakan otonomi daerah terutama bidang kepariwisataan. Dalam suatu kepemimpinan pasti memiliki gaya atau ciri khas yang dibawa atau diterapkan dalam suatu organisasi, gaya tersebutlah yang nanti akan memotivasi karyawannya untuk bekerja secara giat untuk tercapainya tujuan-tujuan yang telah di sepakati. Dalam memotivasi karyawan pastinya ada berbagai cara yaitu salah satunya dengan memenuhi semua kebutuhan dari karyawannya, dalam memotivasi terdapat berbagai teori, namun teori yang penulis gunakan yaitu teori Likert.Adapun rumsuan masalahnya adalah bagaimana Gaya kepemimpinan dalam meningkatkan motivasi kerja karyawan dinas pariwisata pemuda dan olahraga Kabupaten Karanganyar. Serta tujuan dari penelitian ini untuk mendiskripsikan komunikasi kepemimpinan dalam meningkatkan motivasi kerja karyawan Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga Kabupaten Karanganyar. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data dengan pendekatan kualitatif. Yang menjadi informan dalam penelitian ini adalah kepala dinas, karyawan serta kepala bidang. Kesimpulan dari penelitian yang dilakukan adalah gaya kepemimpinan demokratis dan dengan cara tersebut mampu memberikan motivasi karyawannya agar bekerja dengan baik.Kata Kunci : Komunikasi kepemimpinan, Motivasi kerja, Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga Kabupaten Karangayar