GAYA KOMUNIKASI KEPEMIMPINAN KEPALA DESA NGABEYAN KECAMATAN KARTASURA KABUPATEN SUKOHARJO - Panglipur Ilham Desla Wibisono; Maya Sekar Wangi; Siswanta Siswanta (Solidaritas: Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial, 2020)
Gaya komunikasi kepemimpinan seorang pemimpin dapat mempengaruhi kinerja bawahannya. Dalam rangka menunjang suksesnya proses komunikasi antara atasan denganbawahan, mutlak diperlukan adanya suatu gaya Komunikasi Kepemimpinan dari seorang atasan kepada bawahannya. Dalam hubungan itu apabila masalah ini dikaitkan dengan Pemerintahan Desa Ngabeyan, Kecamatan Kartasura, Kabupaten Sukoharjo dapat ditelaah bahwa untuk memperlancar proses pencapaian tujuan dari Pemerintahan tersebut, sangat di perlukan gaya komunikasi yang baik dari Kepala Desa kepada seluruh Perangkat Desa Ngabeyan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa dan mendiskripsikan gaya komunikasi kepemimpinan Kepala Desa Ngabeyan. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan enam dari gaya komunikasi yang diungkapkan oleh Steward L.Tubbs dan Sylvia hanya tiga gaya komunikasi yang diterapkan oleh Kepala Desa Ngabeyan yaitu gaya the relinquishing style, the structuring style dan the withdrawal style. Kata Kunci : Gaya Komunikasi, Kepemimpinan