IMPLEMENTASI KEBIJAKAN SISTEM ZONASI TERHADAP PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU SMP NEGERI DI DKI JAKARTA - Didin Sirojudin; Suryadi Suryadi; Siti Zulaikha (PROCEEDING ICTESS (Internasional Conference on Technology, Education and Social Sciences), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kendala-kendala apa saja yang ada pada implementasi kebijakan sistem zonasi terhadap penerimaan peserta didik baru SMP Negeri di Provinsi DKI Jakarta khususnya SMP negeri di wilayah Jakarta Timur. Penelitian ini menggunakan metode evaluasi kebijakan dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data melalui data primer yaitu wawancara dan observasi, dan data sekunder melalui dokumen tertulis. Analisis data dengan teknik statistik deskriptif. Hasil penelitian yaitu terdapat beberapa kendala terhadap kebijakan sistem penerimaan peserta didik baru berdasarkan sistem zonasi di SMP Negeri yang ada di Jakarta sehingga sekolah perlu memberi evaluasi dan masukan akan permasalahan yang ada terkait dengan penerimaan peserta didik baru dan memberikan rekomendasi pemikiran-pemikiran baru untuk mengevaluasi kebijakan tersebut. Keywords: kebijakan, zonasi, penerimaan peserta didik baru