PASTA GIGI PENCEGAH GIGI BERLUBANG BERBAHAN AKTIF MIKRO HIDROKSIAPATIT (HAp) DARI LIMBAH KERABANG TELUR PASAR RAYA KOTA SALATIGA - Imelda Wadu, Intan Karlina Rohaini, Agung Rimayanto Gintu dan Sri Hartini (PROSIDING SEMINAR NASIONAL, 2018)
Hidroksiapatit adalah senyawa turunan kalsium yang dapat digunakan untuk menggantikan bagian tulang dan gigi yang rusak. Pada penelitian ini hidroksiapatit disintesa dari kerabang telur unggas untuk diaplikasikan ke dalam pasta gigi untuk melindungi lapisan email gigi dari pengikisan dan menutupi lobang berukuran mikro pada gigi. Dihasilkan 3 varian pasta gigi berbahan aktif HAp dengan rasio perbandingan HAp:CaCO3 (w/w) sebesar 1:1, 1:3, dan 3:1 w/w. Dilakukan uji organoleptik dan uji fisikokimia pada pasta gigi meliputi uji pH, daya sebar dan kestabilan. Pasta gigi dengan varian HAp:CaCO3 sebesar 1:1 menghasilkan karakter fisikokimia sebagai berikut pH 7, Daya sebar 1,6211 gcms-1. Pasta gigi dengan varian HAp:CaCO3 sebesar 1:3 menghasilkan karakter fisikokimia sebagai berikut pH 7, Daya sebar 2,1234 gcms-1. Pasta gigi dengan varian HAp:CaCO3 sebesar 1:3 menghasilkan karakter fisikokimia sebagai berikut pH 7,7; Daya sebar 1,2424 gcms-1. Pada uji organoleptik meliputi aroma, tekstur dan ketampakan, responden menunjukan respon relatif suka. Pada uji kestabilan, pasta gigi varian 1:1 menunjukkan relatif stabil pada suhu 25, 50 dan 80oC. Berdasarkan uji organoleptik terhadap semua varian pasta gigi, respon secara keseluruhan menujukkan relatif suka.Kata kunci: Hidroksiapatit, kerabang telur, uji daya sebar