PENENTUAN PRTODUKTIVITAS TANAH REGOSOL RENTAN LONGSOR SUB DAS SAMIN HULU MELALUI PENELITIAN PERCOBAAN TENTANG PENGARUH MACAM PUPUK KANDANG DAN KONSENTRASI EM4 TERHADAP HASIL KACANG TANAH - Priyono, Rahayu, S Minardi dan Suntoro (PROSIDING SEMINAR NASIONAL, 2018)
Dalam penentuan produktivitas lahan yang rentan longsor dapat didekati dengan penelitian produktivitas tanah dan produktivitas tanaman. Kacang Tanah merupakan tanaman yang mudah tumbuh dan berkembang pada hampir segala jenis tanah. Tujuan Penelitian untuk mendapatkan data tentang produktivitas tanah Regosol rentan longsor dan produktivitas tanaman kacang tanah berdasarkan pengaruh kombinasi macam pupuk kandang dan konsentrasi EM4 terhadap pertumbuhan dan hasil kacang tanah pada tanah rentan longsor. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) yang dibentuk secara faktorial terdiri dari dua faktor perlakuan dan diulang 3 kali. Faktor pertama macam pupuk kandang (M) terbagi menjadi 3 taraf : M1 (pupuk kandang sapi), M2 (pupuk kandang kerbau), M3 (pupuk kandang ayam). Faktor kedua konsentrasi EM4 (E) terbagi menjadi empat taraf : E0 (tanpa EM4), E1 (EM4 5 ml/1 liter air), E2 (EM4 10 ml/1 liter air), E3 (EM4 15 ml/1 liter air). Kesemuanya diperoleh 12 kombinasi perlakuan dan diulang 3 kali, sehingga diperoleh 36 kombinasi perlakuan. Hasil penelitian 1) pupuk kandang berpengaruh dalam meningkatkan jumlah cabang, berat brangkasan basah, berat segar polong, berat kering polong dan berat 100 biji, namun tidak berpengaruh terhadap peningkatan tinggi tanaman; 2) pemberian EM4 berpengaruh dalam meningkatkan jumlah cabang, berat segar polong, berat kering polong dan berat 100 biji, namun tidak berpengaruh terhadap peningkatan tinggi tanaman dan berat brangkasan basah; 3) kombinasi perlakuan antara macam pupuk kandang dan konsentrasi EM4 tidak berpengaruh terhadap semua parameter yang diamati, namun diperoleh hasil terbaik pada kombinasi perlakuan macam pupuk kandang ayam dan EM4 10 ml/1 liter air (M3E2) sebesar 31.33 g/tanaman (7.83 ton /ha). Sedangkan hasil terendah dari hasil kombinasi perlakuan macam pupuk kandang sapi dan tanpa pemberian EM4 (M1E0) sebesar 11.76 g/tanaman (2.94 ton/ha); 4) produktivitas tanah Regosol dan produktivitas tanaman kacang tanah semuanya rendah.Kata kunci : pupuk kandang, konsentrasi EM4, kacang tanah, tanah regosol.