Analisa Aliran Daya Pada Sistem Tenaga Listrik Dengan Metode Fast Decoupled Menggunakan Software Etap - Arnawan Hasibuan; Muzamir Isa; Mohd Irwan Yusoff; Siti Rafidah Abdul Rahim (-, 2020)
Abstrak — Untuk menunjang bertambahnya permintaan energi listrik harus diimbangi dengan peningkatan kualitas energi listrik yang disalurkan. Dengan melakukan suatu analisa terhadap sistem tenaga merupakan salah satu cara untuk meningkatkan kualitas energi listrik, dikarenakan analisa sistem tenaga mencakup beberapa permasalahan utama dalam sistem tenaga. Salah satunya yaitu aliran daya, studi aliran daya dilakukan untuk mendapatkan informasi mengenai aliran daya dan tegangan sistem dalam kondisi operasi tunak.. Untuk menyelesaikan aliran daya, penulis menggunakan software ETAP 12.6 untuk mensimulasikan aliran daya pada 37 bus sistem standar IEEE. Adapun metode aliran daya yang digunakan adalah metode Fast Decoupled, maka dapat diketahui aliran daya, daya aktif sebesar 2.338.000 Watt, daya reaktif sebesar 7.771.000 Var, dan. Total drop tegangan pada jaringan 220 kV sebesar 31.9%, nilai losses yang diperoleh dari keseluruhan sistem, untuk daya aktif (P) yaitu sebesar 766.200 Watt, daya reaktif (Q) yaitu sebesar 3.557.200 Var. Bus yang digunakan untuk simulasi ini sebanyak 37 bus, diantaranya 1 untuk bus GH (swing bus)dan sumber daya (Power Grid) diamsusikan sebesar 6.667 Mvasc, 220kV dengan Frekuensi 50 Hz, jaringan yang digunakan yaitu sistem radial.Kata kunci :  Aliran Beban, Etap, Fast DecoupleAbstract — To support the increasing demand for electrical energy, it must be balanced with an increase in the quality of electrical energy supplied. By conducting an analysis of the power system is one way to improve the quality of electrical energy, because the power system analysis covers several major problems in the power system. One of them is power flow. A power flow study is conducted to obtain information about the power flow and system voltage under steady operating conditions. To solve the power flow, the authors use ETAP 12.6 software to simulate power flow on 37 buses of the IEEE standard system. The power flow method used is the Fast Decoupled method, it can be seen that the power flow, active power is 2,338,000 Watts, reactive power is 7,771,000 Var, and. The total voltage drop on the 220 kV network is 31.9%, the value of losses obtained from the whole system, for active power (P) is 766,200 Watts, reactive power (Q) is 3,557,200 Var. There are 37 buses used for this simulation, including 1 for the GH (swing bus) and power grid (Power Grid) buses which are used for 6,667 Mvasc, 220kV with a frequency of 50 Hz, the network used is a radial system.Keywords :   Power Flow, Etap, Fast Decouple