Analisa Energi Terselamatkan SUTT 150 kV Tanpa Pemadaman Di PT. PLN (Persero) Unit Pelayanan Transmisi (UPT) Medan - Indra Roza; Yussa Ananda; Lisa Adriana Siregar; Agus Almi Nasution (-, 2021)
Abstrak — Untuk menjamin keandalan dan kontinuitas penyaluran tenaga listrik  diperlukan keandalan pada sistem penyaluran energi listrik dari pembangkit  melalui Saluran Udara. Salah satu masalah adalah seringnya terjadi pemadaman untuk pekerjaan pemeliharaan dan perbaikan pada saluran transmisi. Teknik pekerjaan dalam keadaan padam sangat merugikan konsumen dan kerugian perusahaan yang memproduksi listrik karena kWh yang diproduksi tidak bisa tersalurkan ke konsumen. Hal ini  mempengaruhi indikator kinerja keandalan sistem transmisi seperti TLOD  (Transmission Line Outage Duration) dan TLOF (Transmission Line Outage Frequency). Salah satu solusi dilakukan pekerjaan pemeliharaan dan perbaikan tanpa memadamkan jaringan adalah dengan menggunakan teknik PDKB (Pekerjaan Dalam Keadaan Bertegangan) yaitu, climb up inspection, penggantian isolator flashover dan pengukuran kekuatan isolasi isolator pada jaringan SUTT. Dengan menerapkan teknik ini diharapkan mencegah terhentinya penyaluran kWh pada konsumen akibat pemeliharaan, memperkecil jumlah gangguan pada saluran transmisi, serta memperkecil nilai indikator kinerja transmisi TLOD dan TLOF serta meningkatkan keandalan sistem tenaga listrik.  Hasil perhitungan energi yang  terselamatkan dengan adanya Pekerjaan Dalam Keadaan Bertegangan di area kerja PT. PLN (Persero) Unit Pelayanan Transmisi Medan periode 1 tahun didapat sekitar 2025,85 MWh energi yang terselamatkan.  Berdasarkan data yang diperoleh dari PT. PLN (Persero) Unit Pelayanan Transmisi Medan nilai indikator durasi padamnya jaringan (TLOD) sampai akhir Agustus adalah 2.59 dan indikator jumlah padamnya jaringan (TLOF) adalah 1.02. Kedua indikator tersebut masih berada di bawah target yang ditetapkan oleh PLN, hal ini menandakan bahwa nilai kinerja Unit Pelayanan Transmisi Medan masih baik. Berdasarkan data rekapitulasi gangguan saluran transmisi 150 kV Unit Pelayanan Transmisi Medan diketahui bahwa salah satu faktor penyebab gangguan yang paling sering terjadi adalah faktor eksternal yaitu sambaran petir.Kata kunci :  Energi,  SUTT 150 kV, tanpa pemadaman , PT. PLN (Persero)Abstract — To ensure the reliability and continuity of electricity distribution, it is necessary to have the reliability of the electrical energy supply system from the generator through the Air Duct. One problem is frequent outages for maintenance and repair work on transmission lines. Engineering work in a state of blackout is very detrimental to consumers and to companies that produce electricity because the kWh produced cannot be distributed to consumers. This affects transmission system reliability performance indicators such as TLOD (Transmission Line Outage Duration) and TLOF (Transmission Line Outage frequency). One of the solutions for maintenance and repair work without turning off the network is to use the PDKB (Work in a Voltage Condition) technique, namely, climb-up inspection, replacement of the flashover isolator and the measurement of the isolation strength of the isolator on the SUTT network. By applying this technique, it is hoped that it will prevent the disruption of kWh distribution to consumers due to maintenance, reduce the number of disturbances on the transmission line, and reduce the value of the TLOD and TLOF transmission performance indicators and increase the reliability of the electric power system. The results of the calculation of the energy saved by the work in a stressful state in the work area of PT. PLN (Persero) Medan Transmission Service Unit for a period of 1 year obtained about 2025.85 MWh of saved energy. Based on data obtained from PT. PLN (Persero) Medan Transmission Service Unit (TLOD) duration indicator value (TLOD) until the end of August is 2.59 and the number of network outages (TLOF) indicator value is 1.02. Both indicators are still below the target set by PLN, this indicates that the performance value of the Medan Transmission Service Unit is still good. Based on the recapitulation data of 150 kV transmission line disturbances in the Medan Transmission Service Unit, it is known that one of the most frequent causes of disturbance is external factors, namely lightning strikes.Keywords :     Energy, SUTT 150 kV, without blackout, PT. PLN (Persero)