Implementasi Alat Pendeteksi Getaran Bantalan Motor Induksi Pada Pabrik Menggunakan Sensor Piezoelektrik Berbasis SMS - Indra Roza; Ahmad Yanie; Agus Almi; Lisa Andriana (-, 2020)
Abstrak — Motor induksi dipabrik  digunakan sebagai pengerak  berbagai beban dengan rpm dan daya  bervariasi. Motor beroperasi menimbulkan getaran, bantalan digunakan berfungsi untuk  meredam getaran . Getaran tidak diizinkan akan menimbulkan kerusakan dan kegagalan motor. untuk mendeteksi getaran sebuah motor induksi   dengan menyentuh/meraba  tidak efektif. Adanya Alat pendeteksi getaran pada bantalan motor induksi dengan  metode    sensor piezioelektrik yang sensitive berbasis sms, mengunakan  komponen elektronik seperti IC, Kapasitor, Resistor, Sensor Piezoelektrik dan Atmega 8 yang di program dengan catu daya 12 volt dan 5 volt. Sensor Piezoelektrik  diletakkan pada body luar rumah bantalan untuk mendeteksi getaran yang proses dan dikalibrasi Atmega 8 ke Modem GSM mengirimkan sms kepada Operator Maintenance. Pengujian alat deteksi getaran   menggunakkan tiga motor induksi dengan kapasitas daya motor  1440 rpm (11Kw), 2930 rpm (15 Kw) dan 3550 rpm (22Kw)  Hasil nilai getaran yang telah dideteksi oleh sensor piezoelektrik pada motor induksi dengan kapasitas daya 11 kw (1440 rpm) nilai getarannya 327 Hz  umur bantalan 6 bulan dan 746 Hz umur bantalan 11 bulan ,  hasil nilai getaran pada motor induksi dengan kapasitas daya  2930 rpm  (15 kW) nilai getarannya 478 Hz umur bantalan 6 bulan dan 895 Hz umur bantalan 12 bulan, dan Untuk hasil nilai getaran pada motor induksi kapasitas daya 3550 rpm (22kW)  nilai getarannya 562 Hz  umur bantalan 7 bulan dan 1023 Hz umur bantalan 12 bulan. Getaran pengujian pada masing-masing motor induksi yang dikirim melalui sms dalan keadaan aman.Kata kunci :  Pendeteksi Getaran,  Bantalan Motor, Kontroler  Atmega 8, Modem GSM, Sensor PiezoelektrikAbstract — The induction motor in the factory is used as a propeller of various loads requiring varying rpm and power. The motor operates to cause vibrations, the bearings used to dampen vibrations. Vibration not allowed will cause damage and motor failure. to detect the vibration of an induction motor by touching / feeling ineffectively. The existence of a vibration detection device on an induction motor bearing by the method of sensitive piezioelectric sensor based on SMS, using electronic components such as ICs, Capacitors, Resistors, Piezoelectric Sensors and Atmega 8 programmed with a 12 volt and 5 volt power supply. Piezoelectric sensors are placed on the body outside the bearing housing to detect vibrations that are processed and calibrated Atmega 8 to the GSM Modem sending an SMS to the Maintenance Operator. Testing of vibration detection devices using three induction motors with motor power capacity of 1440 rpm (11Kw), 2930 rpm (15 Kw) and 3550 rpm (22Kw) The results of vibration values that have been detected by piezoelectric sensors on induction motors with 11 kw (1440 rpm) power capacity ) vibration value 327 Hz bearing age 6 months and 746 Hz bearing life 11 months, the results of the vibration value on the induction motor with a capacity of 2930 rpm (15 kW) vibration value 478 Hz bearing age 6 months and 895 Hz bearing age 12 months, and for the results of the vibration value on the induction motor power capacity of 3550 rpm (22kW) the vibration value is 562 Hz bearing age 7 months and 1023 Hz bearing age 12 months. Vibration testing on each induction motor that is sent via sms in a safe state.Keywords :     Vibration Detector, Motor Bearing, Atmega 8 Controller, GSM Modem, Piezoelectric Sensor