Studi Analisa Gangguan Hubung Singkat Dengan Menggunakan Metode MVAhs (Hubung Singkat) - Edy Saputra; Susilawati Susilawati; Muhammad Adam; Abdul Munir Dalimunthe (-, 2020)
Abstrak — Metode MVA hubung-singkat (MVAhs) ini, dapat menjadi alternatif dari metode per-unit standart untuk studi hubung singkat. Dimana pada metode ini meniadakan kebutuhan akan besaran dasar, dan pada akhirnya mempresentasikan elemen sistem daya dalam bentuk MVA. Metode ini cukup sederhana dan tidak rentan dengan kesalahan yang tidak dikehendaki. Pada rangkaiannya terdiri dari 3 komponen yaitu, komponen urutan positif, komponen urutan negatif dan komponen urutan nol. Untuk memperoleh titik gangguan MVA hubung-singkat total dari proses penggabungan nilai-nilai setiap komponen. Didasari antara satu komponen dengan komponen yang lainnya, masing-masing yaitu : seri, paralel dan delta wye. Selanjutnya mencari MVAhs dengan cara penggabungan komponen-komponen yang ada pada urutan positif, negatif dan nol dengan menghubungkannya pada hubungan seri, paralel dan delta-wye. Demikian seterusnya, hingga diperoleh satu MVAhs urutan dengan menggabungkan MVAhs urutan dengan salah satu hubungan, akan diperoleh MVAhs total sistem, untuk suatu titik gangguan tertentu yang ditinjau. Maka nilai arus hubung-singkat (Ihs) = 0,338 KA.Kata kunci :  Metode MVA hubung-singkat (MVAhs)Abstract — The short-circuit MVA (MVAhs) method can be an alternative to the standard per-unit method for short circuit studies. Where in this method eliminates the need for basic quantities, and in the end presents the power system elements in the form of MVA. This method is quite simple and not prone to unwanted errors. The circuit consists of 3 components, namely, a positive sequence component, a negative sequence component and a zero sequence component. To obtain the total short-circuit MVA fault points from the process of combining the values of each component. Based on one component with other components, respectively, namely: series, parallel and delta wye. Furthermore, looking for MVAhs by combining existing components in positive, negative and zero sequences by connecting them in series, parallel and delta-wye relationships. And so on, until one sequence MVAhs is obtained by combining the sequence MVAhs with one of the relationships, we obtain the total system MVAhs, for a particular fault point under review. Then the short-circuit current (Ihs) = 0.338 KA.Keywords :     Short-circuit MVA (MVAhs) method