Studi Awal Kontrol Pergerakan Meja Radiologi - Basuki Rahmat (-, 2020)
Abstrak- Instalasi radiologi di rumah sakit memiliki banyak sekali instrumentasi yang digunakan untuk pengambilan citra anatomi tubuh pasien, salah satu instrumentasi yang ada adalah meja pasien pesawat radiologi. Meja pasien radiologi tidak sama seperti meja pada umumnya tetapi memiliki fungsi tertentu dimana meja radiologi dapat digerakan secara sliding, tilting, treunderelnberg. Meja radiologi merupakan bagian dari system alat radiologi secara keseluruhan. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sistem kontrol alat simulasi meja radiologi tipe fluoroscopy yang dapat digerakan secara sliding, tilting, dan treundelenberg yang diharapkan dapat dijadikan model pembelajaran bagi mahasiswa teknik elektromedik. Metode yang yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan membuat rancang bangun sistem kontrol alat simulasi pergerakan meja pasien radiologi fluoroscopy yang dapat digerakan secara sliding, tilting, dan treundelenberg. Kata Kunci— Pesawat Radiologi, Tilting, Sliding, Treundelenberg.