Analisa Nilai Resistansi Isolasi Generator 200 MW Dengan Media Pendingin Hydrogen Dan Air Demin - Heri Priagusno; Masdiana ZR; Sri Indah Rezkika; Sari Novaliamda (-, 2020)
Abstrak — Kehandalan pasokan energi listrik sangat dibutuhkan di seluruh negara khususnya di indonesia, untuk menghindari defisitnya pasokan sehingga menimbulkan sistem pemadaman. Untuk itu maka kehandalan sebuah pembangkit listrik sangat diharapkan. Pada sebuah pembangkit listrik, Generator adalah termasuk peralatan yang paling utama. Sebelum generator dioperasikan sudah seharusnya dilakukan pemeriksaan nilai resistansi isolasi sehingga didapatkan nilai minimum sesuai dengan standart IEEE. Penelitian akan dilakukan pada generator 200 MW PLTU Pangkalansusu, pabrikan Beijing Beizhong.co.ltd, yang bermedia pendingin Hydrogen (H2) pada belitan Rotor dan bermedia pendingin Air demin pada belitan Stator. Pada generator jenis ini sering terjadi turunnya nilai resistansi isolasi dibawah nilai minimum sehingga terjadi penundaan untuk pengoperasian Generator dan dapat mengganggu pasokan energi listrik ke jaringan.Kata kunci :  Resistansi, isolasi, AirAbstract — The reliability of the electrical energy supply is expected in world wide countries, especially in Indonesia, to avoid the deficits supply that cause a blackout in the network. Therefore, the reliability of a power plant is expected. At a power plant, the Generator is among the most important equipment. Before the generator in operated should be checked and measured the value of insulation resistance so that the minimum value obtained in accordance with the IEEE standard. The research will be carried out on a 200MW Pangkalansusu power plant, Beijing Beizhong china manufacturer, which is a Hydrogen (H2) cooling medium in Rotor winding and Demineralisation water cooling medium on Stator winding. In this type of generator there is often occure a decrease in the value of the insulation resistance below to the minimum value, causing a delay for the operation of the generator, and may disrupt the supply of electrical energy to the network.Keywords :     Resistance, Insulation, Water