Analisis Kinerja Karyawan Berdasarkan Key Performance Indicator Dengan Menggunakan Metode Human Resources Scorecard (HRSC) Pada PT PLN (Persero) UP3 Tanjung Karang - Tri Lestira Putri Warganegara; Fajar Wahyuningsih; Vonny Tiara Narundana (Maneggio: Jurnal Ilmiah Magister Manajemen, 2021)
Kinerja karyawan merupakan salah satu komponen penting dalam keberlangsungan hidup suatu perusahaan. Tanpa adanya kinerja yang baik maka perusahaan akan banyak mengalami kegagalan bahkan kerugian baik secara financial ataupun non financial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana cara meningkatkan kinerja karyawan di PT PLN (Persero) UP3 Tanjung Karang dengan metode human resources scorecard (HRSC) dan pembobotan AHP. Perspektif yang tepat untuk meningkatkan kinerja karyawan ditinjau dari hasil penelitian ini adalah perspektif operasi dengan strategi meningkatkan jumlah pegawai yang mengikuti survey alignment, perspektif pelanggan dengan strategi mengurangi SAIFI, perspektif strategi dengan cara memenuhi dokumen syarat sertifikasi, dan perspektif financial dengan strategi memenuhi biaya pokok penyediaan.