Media Sosial Sebagai Ruang Baru Kekerasan Berbasis Gender Online di Indonesia - Bambang Arianto (Persepsi: Communication Journal, 2021)
Artikel ini bertujuan mengelaborasi fenomena Kekerasan Berbasis Gender Online (KBGO) pada masa pandemi Covid-19 (Covid-19). Dikarenakan pandemi Covid-19 menyebabkan terjadinya transformasi gaya hidup dari konvensional menjadi berbasis digital. Selain dampak positif, transformasi digital telah menciptakan dampak negatif yaitu ikut memperkuat terjadinya praktik Kekerasan Berbasis Gender Online di media sosial. Minimnya literasi digital ikut mempengaruhi terjadinya praktik Kekerasan Berbasis Gender Online di media sosial. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif eksplanatoris melalui wawancara mendalam (in-depth interview). Artikel ini menyatakan minimnya literasi digital dan adanya peluang telah membuat media sosial sebagai ruang baru Kekerasan Berbasis Gender Online di masa pandemi Covid-19. Artikel ini juga menyatakan bahwa diperlukan pelibatan kaum laki-laki sebagai upaya deteksi dan pencegahan dini dari Kekerasan Gender Berbasis Online di media sosial.