Pengaruh Komunikasi Organisasi dan Gaya Kepemimpinan Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Metro Tv Sumut - Muhammad Doly Harahap; Rudianto Rudianto (Persepsi: Communication Journal, 2021)
Penelitian ini bertujuan: 1)    Untuk menganalisis pengaruh komunikasi organisasi terhadap kepuasan kerja karyawan Metro TV Sumut, 2)   Untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kepuasan kerja  karyawan Metro TV Sumut, 3) Untuk menganalisis pengaruh komunikasi organisasi dan gaya kepemimpinan secara simultan terhadap kepuasan kerja karyawan Metro TV Sumut. Dalam meningkatkan kepuasan kerja karyawan, maka sangat diperlukan adanya dorongan, juga semangat atau motivasi timbul dari dalam dirinya. Sebagai salah satu upaya dilakukan oleh perusahaan dalam meningkatkan kepuasan kerja dari karyawan adalah dengan memperbaiki komunikasi di organisasi dan gaya kepemimpinan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan yang ada di Metro TV Sumut tahun 2020 yaitu 43 orang dan seluruhnya dijadikan sampel. Pengambilan sampel pada penelitian ini mengunakan teknik sensus. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Selanjutnya dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Jadi simpulannya adalah komunikasi organisasi berpengaruh signifikan dan positif terhadap kepuasan kerja karyawan pada Metro TV Sumut. Gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan dan positif terhadap kepuasan kerja karyawan. Komunikasi organisasi dan gaya kepemimpinan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap variabel kepuasan kerja. Variasi kepuasan kerja juga dapat dijelaskan dari  komunikasi organisasi dan gaya kepemimpinan sebesar 83,90 %, sisanya 16,10 % lagi dijelaskan oleh faktor lain, yaitu seperti struktur organisasi, disiplin dan faktor-faktor lainnya yang tidak dijelaskan dalam model penelitian ini.