Metode Komunikasi Penyuluh Agama Islam dalam Meningkatkan Kerukunan Umat Beragama di Kisaran - Sri Muchlis (Persepsi: Communication Journal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode komunikasi yang digunakan oleh penyuluh agama Islam Kantor Kementerian Agama Kabupaten Asahan dalam meningkatkan kerukunan umat beragama di Kisaran. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif. Data-data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui wawancara dan observasi. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 8 orang setelah mendapatkan titik jenuh data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyuluh agama Islam Kantor Kementerian Agama Islam Kabupaten Asahan melakukan metode komunikasi bil lisan. Metode tersebut diaplikasikan dengan membangun komunikasi dua arah dan memfasilitasi serta memberi pembinaan agama secara rutin. Dengan metode komunikasi yang dilakukan oleh penyuluh Agama Islam Kantor Kementerian Agama Kabupaten Kisaran dapat meningkatkan kerukunan umat beragama. Hal itu terbukti dari masyarakatnya yang religius dan saling menghormati. Keberhasilan dari metode komunikasi terletak pada pesan yang disampaikan. Dimana pesan disampaikan menggunakan bahasa sederhana dan mudah dimengerti. Penyampaiakan pesan tidak  dengan cara pemaksaan dan dilakukan rutin, serta pesan tidak menyinggung.