Analisis Efektivitas dan Kontribusi Pajak Air Permukaan Terhadap Penerimaan Pendapatan Asli Daerah Provinsi Sumatera Utara - Fitri Yanti; Sri Fitria Jayusman (-)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Efektivitas Pajak Air Permukaan serta untuk Mengetahui Kontribusinya terhadap Pendapatan Asli Daerah. Metode penelitian menggunakan penelitian kualitatif. Objek penelitian ini data Laporan Realisasi dan Target Penerimaan Pajak Air Permukaan dan Laporan Realisasi Penerimaan Pendapatan Asli Daerah Provinsi Sumatera Utara tahun 2018 – 2020, Subjek penelitian ini ialah Badan Pengelolaan Pajak dan Retribusi Daerah Provinsi Sumatera Utara. Hasil perhitungan Efektivitas pajak Air Permukaan  dari tahun 2018 – 2020 menunjukkan adanya fluktuasi dari tahun ke tahun dengan nilai tingkat efektivitas 90,62% berada dalam kriteria Cukup Efektif. Hasil perhitungan kontribusi Pajak Air Permukaan dari tahun 2018 – 2020 mengalami kenaikan dalam waktu 3 tahun terakhir, yang dimana Pajak Air Permukaan memiliki rata – rata tingkat Kontribusi 1,02 % dengan Kriteria Sangat Kurang, yang diakibatkan masih kurangnya kesadaran Wajib Pajak dalam membayarkan kewajiban Pajaknya.