ANALISIS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI ATAS PENJUALAN DAN PERSEDIAAN BARANG EKSPOR PADA CV FAISAL TRADING GLOBAL - Sari Mutiara Noor; Ardhansyah Putra (-)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui sistem informasi akuntansi atas perjualan barang ekspor pada CV. Faisal Trading Global (2) Untuk mengetahui pengelolaan informasi akuntansi atas persediaan barang ekspor pada CV Faisal Trading Global (3) Untuk mengetahui sistem informasi akuntansi atas penjualan dan persediaaan barang ekspor sudah sesuai pada CV. Faisal Trading Global. Adapaun pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan metode kualitatif.Langkah- langkah yang ditempuh untuk mencapai tujuan penelitian ini adalah: (1) Reduksi Data seperti melakukan analisis diskriptif tentang sistem akuntansi penjualan dan persediaan ekspor yang diterapkan perusahaan, (2) Penyajian Data yaitu mendeskripsikan hasil wawancara dengan perusahaan sehingga dapat mengidentifikasi masalah dan penyebab masalah yang dihadapi perusahaanDari hasil penelitian dan analisis dapat disimpulkan bahwa: (1) CV Faisal Trading Global telah memiliki sistem akuntansi penjualan dan persediaan barang ekspor yang mendukung operasi perusahaan (2) Sistem informasi persediaan yang digunakan terbilang sederhana dan cukup baik walaupun masih terdapat kelemahan dimana sistem persediaan masih dilakukan secara manual sebagai database. (3) Fungsi-fungsi yang digunakan dalam sistem informasi akuntansi penjualan di CV Faisal Treding Global adalah sistem kredit yaitu frontliner, kasir, dan akuntansi (manajer), sedangkan untuk sistem informasi akuntansi persediaannya adalah fungsi gudang dan akuntansi. (4) Dokumen yang digunakan dalam sistem informasi akuntansi penjualan di CV. Faisal Trading Global adalah nota order dan struck penjualan, dan untuk persediaan adalah nota pembelian (5) Prosedur sistem informasi akuntansi penjualan dimulai dari proses pencatatan pemesanan, kemudian pemrosesan pesanan, penyajian pesanan, hingga penerimaan pembayaran atas pesanan dan juga pencatatan atas penjualan.Kata Kunci: Sistem Informasi Akuntansi, Penjualan Ekspor, Persediaan