Mortalitas Pasien COVID-19 dengan Komorbiditas Diabetes Mellitus: Systematic Review - Muhammad Rifqi Adinagoro; Ridhwan Biosia Wiratama; Yohanes Widyakusuma E.S; Humairah Humairah; Claudia Clary Navisa; Atika Atika (ANATOMICA MEDICAL JOURNAL | AMJ, 2021)
Latar Belakang: Diabetes mellitus (DM) adalah kelompok penyakit metabolik yang ditandai oleh hiperglikemia yang terjadi akibat kelainan pada sekresi insulin, kerja insulin atau keduanya. Penyakit kronis seperti DM adalah faktor risiko untuk derajat mortalitas dan morbiditas pada pasien COVID-19. Terdapat 42 orang dari 1000 kasus yang menderita COVID-19 dengan DM dengan angka mortalitas sebesar 10%. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran mortalitas penderita COVID-19 yang memiliki komorbiditas DM. Metode: Penelitian ini menggunakan metode systematic review. Kriteria pencarian literatur adalah dengan menggunakan PICO (population, intervention, comparison, and outcome). Penilaian kualitas jurnal referensi dinilai dengan The Center for Review and Dissemination and the Joanna Briggs Institute Guideline sebagai pedoman., sedangkan evaluasi dari systematic review menggunakan checklist PRISMA. Hasil: Penelitian ini menggunakan jurnal referensi yang didapat dari mesin pencarian Scopus, ProQuest, Pubmed, CINAHL dan Science Direct dengan menggunakan keywords dan Boolean operators (AND, OR NOT or AND NOT). Terdapat 15 jurnal yang telah diseleksi dari diskusi komorbiditas DM dengan angka mortalitas pasien COVID-19 dengan hasil terdapat pengaruh signifikan komorbiditas DM terhadap angka kematian pasien COVID-19. Kesimpulan: Mortalitas pada pasien COVID-19 dengan komorbiditas DM lebih tinggi dibandingkan pasien COVID-19 tanpa komorbiditas DM.Kata kunci: COVID-19, diabetes mellitus, komorbid, mortalitas