Pengaruh Modifikasi Latihan Peregangan terhadap Fleksibilitas Sendi Lutut dan Sendi Pergelangan Kaki pada Posisi Zenkutsu-dachi Karateka Kelompok Usia Dewasa dan Lanjut dengan Osteoartritis - Diana Agustini Purwaning Astuti; Deswaty Furqonita; Nora Sutarina (ANATOMICA MEDICAL JOURNAL | AMJ, 2021)
Abstrak: Osteoartritis (OA) adalah penyakit degeneratif yang berkaitan dengan kerusakan kartilago sendi yang paling sering mengenai sendi lutut dan pergelangan kaki. Semakin bertambah usia meningkat pula risiko terjadinya OA. Survei pra penelitian pada karateka sabuk hitam usia tua di DKI Jakarta menunjukkan karateka memiliki tanda dan gejala OA namun mengaku tidak ada keluhan dan gangguan fungsi dalam melakukan aktivitas sehari-hari walaupun berbagai gerakan karate telah puluhan tahun dijalani. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh modifikasi latihan peregangan terhadap fleksibilitas sendi lutut dan sendi pergelangan kaki  karateka sabuk hitam usia dewasa dan usia tua penderita OA pada posisi zenkutsu-dachi saat melakukan rangkaian gerakan kata jion. Metode penelitian ini adalah eksperimental dengan desain penelitian pre-post test control group yang menganalisis rekaman di dua bidang sagital menggunakan software Kinovea sebelum dan setelah modifikasi latihan peregangan rutin berkelompok dengan frekuensi 3 hari dalam seminggu selama 8 minggu terhadap 20 orang karateka sebagai subyek. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan pada sudut sendi lutut sebelum dan sesudah modifikasi latihan peregangan  pada karateka dengan OA pada kelompok usia dewasa (p = 0.025), namun tidak berbeda pada sudut sendi pergelangan kakinya. Sedangkan kedua sudut sendi tungkai kiri pada kelompok usia lanjut tidak ditemukan perbedaan signifikan sebelum dan sesudah latihan.Kata kunci: Fleksibilitas, sudut sendi lutut, osteoartritis