Potensi Pengembangan Kopi Robusta (Coffea Canephora) di Kabupaten Aceh Tenggara - Indra Indra; Ahmad Humam Hamid; Yulia Dewi Fazlina; Akhmad Baihaqi; Teuku Athaillah (JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 2021)
Kopi merupakan salah satu sektor perkebunan yang menjadi andalan Indonesia dipasar dunia, Perkebunan kopi di Indonesia, tanaman kopi merupakan salah satu tanaman perkebunan yang diusahakan oleh masyarakat di Kabupaten Aceh Tenggara, untuk memenuhi kebutuhan hidup. Penelitian di lakukan di Kabupaten Aceh Tenggara dengan tujuan menghitung kelayakan finansial usahatani kopi robusta. Hasil yang di dapat, berdasarakan data BPS dan survey lapangan pengembangan kopi robusta berada di empat kecamatan yaitu Kecamata Ketambe, Kecamatan Darul Hasanah, Kecamatan Badar dan Kecamatan Deleng Porkhisen. Sedangkan secara finansial usaha tani kopi robusta layak untuk dilaksanakan atau dilanjutkan dengan nilai Net B/C 1,57. artinya setiap Rp 1 yang dikeluarkan selama umur ekonomis tanaman menghasilkan manfaat bersih sebesar Rp 1,57. Nilai IRR tersebut menunjukkan tingkat pengembalian internal proyek sebesar 17,31 persen dan karena nilainya jauh lebih besar dari discount factor yang berlaku yaitu 12 persen, maka usaha ini layak dan menguntungkan. Sedangkan untuk lamanya Payback Period seluruh biaya investasi pada usahatani kopi robusta didapatkan dalam waktu 11 tahun 3 bulan 7 hari.