Efektifitas Penggunaan Mesin Pencampur Bahan Pupuk Cair Pada Limbah Ternak Koperasi Fajar Surya Mandiri - Halim Simatupang; Rudi Salman; Taufik hidayat; Irfandi Irfandi (JURNAL PRODIKMAS Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Abstrak. Kegiatan ini dilaksanakan di Mitra Kelompok Kelompok peternak Surya Fajar Mandiri, Dalam aktivitas Perekonomian kelompok masyarakat peternak ayam dan petani urung mendapatkan keuntungan yang memadai untuk bertahan hidup dikarenakan banyaknya permasalahan yang terjadi pada proses Produksi Kelompok karena proses pengolahan limbah kurang tepat sehingga menimbulkan masalah pada usaha seta menggangu lingkungan sekitar. Selain itu juga mahalnya ongkos produksi pertanian dan pupuk membuat produksi pertanian juga berpengaruh turun.. Selain itu Permasalahan lain meliputi : 1). Rendahnya pendapatan Kelompok karena turunnya produksi ternak dan pertanian akibat limbah 2). Limbah kotoran ternak tidak dimanfaatakan sehingga menjadi bahan pencemar di masyarakat. 3). Kurangnya pemahaman masyarakat dan anggota kelompok tentang pemanfaatan limbah kotoran ternak dan limbah pertanian sebagai bahan baku pupuk organic cair 4). Terbatasnya pengetahuan Masyarakat tentang pengolahan pupuk organic cair.5).tidak tersedianya TTG pembuat pupuk organic cair. Urutan pelaksanaan kegiatan sebagai Solusi yaitu 1). Untuk meningkatkan pendapatan Kelompok masyarakat dilakukan melalui pembuatan pupuk organic cair dari limbah kotoran ayam dan limbah pertanian dan Teknologi Tepat Guna (TTG) 2). Memberikan pelatihan pembuatan pupuk organic cair pada Kelompok masyarakat 3). Solusi untuk memberikan pemahaman kepada Kelompok untuk pembuatan pupuk organic cair dari limbah kotoran ayam dan limbah pertanian 4). Memberikan worksop dan pendampingan manajemen usaha pembuatan Pupuk cair 5). Memberikan pendampingan tentang pembuatan pupuk organic cair dari limbah kotoran ayam dan limbah pertanian. Target Luaran dari program antara lain : 1). Panduan Metode pembuatan Pupuk Organik Cair 2). Produksi Pupuk Orgamik cair dengan kualitas dan kuantitas yang memenuhi standar 3). Pemberian alat.