Ecoenzym Cairan Serbaguna Sebagai Alternatif Pengolahan Sampah Organik Berbasis Masyarakat di Desa Padang Cermin Kecamatan Selesai Kabupaten Langkat - Suryani Sajar (JURNAL PRODIKMAS Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Sampah dapat menjadikan masalah dan juga dapat bermanfaat dalam menguatkan ekonomi masyarakat.Sampai saat ini peran serta masyarakat secara umum hanya sebatas pembuangan sampah saja belum sampai pada tahapan pengelolaan sampah yang dapat bermanfaat kembali bagi masyarakat.Jumlah sampah yang terus meningkat akan menimbulkan berbagai permasalahan dan membawa dampak terhadap menurunnya kualitas lingkungan.Sampah yang tidak dikelola dengan baik dapat menimbulkan pencemaran dan dapat mempengaruhi kualitas tanah dan air di sekitarnya.Selain digunakan untuk keperluan sendiri,ecoenzym juga bernilai ekonomi sehingga bisa dikemas dan dijual untuk menambah pendapatan keluarga.