Pemberdayaan Masyarakat Dalam Menggunakan Pipa Paralon Sebagai Tempat Tanaman Hidrofonik Sayur- Mayur Didesa Kotangan Kecamatan Galang Kabupaten Deli Serdang - Deliati Deliati; Willy Yusnandar; Muslih Muslih (JURNAL PRODIKMAS Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
ABSTRAK Adapun tujuan proram KKN-PPM UMSU adalah: 1). memberdayakan ibu-ibu PKK dan Remaja Karang Taruna Putra Putri  dalam upaya swadaya bertanaman Sayur Mayur melalui media Hidroponik. 2). Menjadikan halaman rumah untuk ditata menjadi tanam sayur mayor dengan menggunakan pipa paralon yang bisa dimanfaatkan oleh masyarakat disekitarnya. 3). menjaga kelestrian lingkungan rumah yang dapat dijadikan sebagai kegiatan yang produktif, ekonomis dan sekaligus meningkatkan kualitas lingkungan hidup. 4). memperkenalkan media Hidroponik sebagai bercocok tanam tanpa menggunakan tanah.Metode yang digunakan dalam kerangka pemberdayaan kelompok sasaran pada program KKN-PPM ini antara lain melalui: kegiatan observasi, wawancara, dokumentasi, pelatihan, pendampingan, ceramah, sosialisasi, dan praktek. Kegiatan KKN-PPM ini juga Jumlah mahasiswa yang dilibatkan adalah 30 orang dengan disiplin ilmu yang bervariasi, monitoring dan evaluasi. Pemberdayaan masyarakat melalui KKN ini dilaksanakan di Desa Kotangan  Kecamatan Galang Kabupaten Deli Serdang.Agar dalam pelaksanaan program kegiatan ini dapat berjalan dengan baik. Adapun hasil kegiatan program KKN-PPM ini adalah: 1) Terciptanya lingkungan hidup yang sehat dengan keindahan tanaman Hidroponik tertata secara baik. 2) terciptaya pengetahuan tentang pembuatan tanaman hortikultura melalui media hidroponik yang bermanfaat untuk tanaman sayur-mayur.  3). Meningkatnya partisipasi kelompok sasaran dalam upaya turut menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat. 4) Terlatihnya kelompok sasaran program bercocok