Gerakan Literasi Kampung Sadar Sastra (Gelikam Rasa) Di Desa Manunggal - Rini Ekayati; Muhammad Arifin Arifin (JURNAL PRODIKMAS Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Abstrak. Pada wilayah Desa Manunggal, terdapat kelompok anak usia sekolah yang tergabung dalam Kelompok Mengaji Anak. Kelompok ini belum memiliki program  menggiatkan literasi yang saat ini sedang digakkan oleh pemerintah melalui Gerakan Literasi Masyarakat sebagai turuna dari GLN yang dikembangkan Direktorat Jenderal Pendidikan Anak Usia Dini dan Pendidikan Masyarakat (Ditjen PAUD Dikmas), sebagai tindak lanjut dari program pemberantasan buta aksara yang mendapatkan penghargaan UNESCO pada tahun 2012 (angka melek aksara sebesar 96,51%). Gerakan Literasi Kampung Sadar Sastra (GELIKAM RASA) bertujuan untuk memacu gerak literasi anak, meningkatkan minat menulis, dan menghasilkan karya sastra sebagai   upaya menigkatkan gerak literasi. Kegiatan GELIKAN RASA ini dilaksanakan dengan metode pendekatan sosial antar tim pelaksna dan mitra. Dengan bentuk kegiatan workshop penulisan kreatif, mitra telah mampu menciptakan hasil karya mereka dalam bentuk buku kumpulan cerita pendek (cerpen) yang ber ISBN.