Pemanfaatan Kompos Dalam Pembudidayaan Bawang Merah Pada Pekarangan Rumah Di Desa Tomuan Holbung Kecamatan Bandar Pasir Mandoge - Devi Andriani Luta; Sri Mahareni Br. Sitepu; Ariani Syahfitri Harahap (JURNAL PRODIKMAS Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Abstrak Bawang merah merupakan tanaman hortikultura yang dibutuhkan dalam kehidupan sehari-hari. Alasan pentingnya masyarakat membudidayakan bawang merah sendiri yakni diantaranya kebutuhan bawang merah di dalam rumah tangga cukup banyak karena hampir setiap hari masyarakat mengkonsumsi bawang merah untuk memasak, maka dari itu untuk mengurangi pengeluaran masyarakat harus bisa mandiri dalam memenuhi kebutuhan hidupnya.  Dalam pembudidayaan bawang merah diperlukan bahan organik yang dapat membuat pertumbuhan baik sehingga menghasilkan produksi yang maksimal. Selama ini masyarakat hanya membuang sampah dedaunan disekitar pekarangan mereka sehingga dan ada juga yang membakar daun tersebut terjadinya pencemaran di lingkungan sekitar mereka. Pembuatan kompos diharapkan dapat diaplikasikan langsung untuk pembudidayaan bawang merah pada pekarangan rumah.