Pemberdayaan Masyarakat Desa Melalui Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (Toga) Sebagai Upaya Pencegahan Covid-19 Secara Praktis dan Ekonomis - Fajriana Fajriana; Sri Setyawati; Muhammad Muhammad; Azhari Azhari; Riska Imanda (JURNAL PRODIKMAS Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Pemanfaatan dan pengelolaan sumber daya desa Sebagian besar dilakukan oleh laki laki, mulai dari kegiatan dibidang pertanian, perternakan, industry kecil dan menengah, sebagai anggota masyarakat juga mempunyai hak utnutk ikut serta dalam pemanfaatan dan pengelolaan sumbar daya pedesaan, meskipun kemungkinan peran perempuan tidak sebesar peranan laki laki. Oleh karena itu, diperlukan adanya berbagai program yang dapat dilakukan perempuan dalam rangka peningkatan kesejahteraan keluarga dengan memanfaatkan dan megelola lingkungan sekitar. Salah Satunya program yang dapat dilaksanakan oleh perempuan dalam upaya peningkatan kesejahteraan industry rumah tangga, khususnya di bidang pangan adalah program penanaman dan pemanfaatan tanaman Obat keluarga (TOGA). Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pendapatan masyarakat dimasa pandemic Covid-19 sekaligus menyediakan obat yang lebih murah dan efek samping yang lebih ringan. Metode yang digunakan adalah ceramah dan praktik atau demostrasi, sehingga masyarakat dapat mempraktekkan secara langsung dan menerapkan dalam rumah tangga. Dalam pelaksanaannya disampaikan metode pengolahan tanaman TOGA sehingga menjadi minuman immunostimulant yang menyehatkan, membuat hand sanitizer alami maupun bagaimana cara menanamnya.