Penguatan Pengabdian Dalam Penerapan Mitigasi Bencana Tanah Longsor Dan Banjir Di Nagori Totap Majawa Kecamatan Tanah Jawa Kabupaten Simalungun - Jehan Ridho Izharsyah; Faizal Hamzah Lubis; Sigit Hardiyanto (JURNAL PRODIKMAS Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Bencana merupakan salah satu aktivitas bumi yang tidak pernah diketahui oleh manusia kapan datangnya. Akan tetapi, manusia juga mampu untuk dapat meminimalisir akan terjadinya bencana. Manusia memiliki  peran  penting  dalam menjaga  dan  melestarikan  lingkungan  agar  tetap   terjaga  keseimbangannya.  Hal inilah yang menjadi catatan dalam memitigasi terjadinya bencana. Bahwasannya manusia sebagai pelaku dan penerima dampak akan bencana. Dalam pelaksanaan mitigasi bencana masyarakat akan dilatih bagaimana menjaga keseimbangan lahan dan lingkungan seperti sosialisasi, pelatihan dengan ekspetasi go green, kemudian masyarakat diajarkan bagaimana menyusun penganggaran melalui RAPdes  bencana desa, membentuk forum komunikasi dan relawan desa untuk bencana desa. Proses sosialisasi dan pelatihan ini bagian dari penguatan desa terhadap bencana. Karena pemahaman masyarakat akan lingkungan sangatlah  penting. Kemudian, RAPdes bencana desa  untuk  dapat  membantu  desa  dalam mengendalikan aktifitas bencana, kemudian pembentukan forum komunikasi dan relawan desa untuk cepat  tanggap  dan  memberikan  pertolongan  terhadap masyarakat agar tidak terciptanya traumatis masyarakat