POTENSI PENGEMBANGAN PAKAN HIJAUAN TERNAK PADA LAHAN TERBIAR DESA - Bambang Surya Adji Syahputra; Dini Julia Sari Siregar; Yossie Rossanty (JURNAL PRODIKMAS Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Abstrak Tujuan Pengabdian (KKN-PPM)  ini adalah untuk meningkatkan pendapatan peternak kambing etawa penghasil susu melalui pemberdayaan istri-istri peternak berbasis kelompok di desa Paya Geli Kecamatan Sunggal Kabupaten Deli Serdang. Dengan memberdayakan dan menswadayakan istri-istri peternak dalam membantu suami mengelola pakan hijauan, diharapkan para istri mampu meningkatkan produksi susu kambing etawa. Selama ini lahan terbiar yang ada di desa belum dimanfaatkan secara maksimum untuk penanaman pakan hijauan. Metode pelaksanaan berupa ceramah dan praktek langsung di lapangan berupa penanaman pakan hijauan. Setiapkelompok peternak kambing terdiri dari 3-4 orang untuk mengelola satu kapling tanah terbiar desa. Tanah tersebut ditanami dengan berbagai jenis hijauan oleh satu kelompok dan mereka  bekerjasama dalam mengelola lahan terbiar tersebut sehingga tenaga dan biaya untuk produksi pakan hijauan dapat diefisensikan serta bisa menurunkan biaya produksi peternak. Hasil akhir dari KKN-PPM ini adalah meningkatkan kemampuan istri-istri peternak dalam mengelola tanah terbiar desa untuk penanaman pakan hijauan dan perbaikan dalam sistem pakan ternak.