Pemanfaatan Pekarangan Rumah Dengan Metode Vertikultur Untuk Mendukung Ketahanan Pangan Di Desa Wonorejo Kecamatan Pematang Bandar Kabupaten Simalungun - Ariani Syahfitri Harahap; Najla Lubis (JURNAL PRODIKMAS Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Abstrak. Vertikultur adalah salah satu contoh urban farming yang diartikan sebagai teknik budidaya tanaman secara vertikal dengan penanaman dilakukan secara bertingkat untuk memaksimalkan penggunaan lahan dalam menghasilkan tanaman. Pengabdian masyarakat dilaksanakan pada bulan Agustus sampai dengan September 2018 di desa wonorejo kecamatan pematang Bandar kabupaten simalungun. Metode pelaksanaan pengabdian berupa ceramah dan diskusi serta praktek pembuatan vertikultur. Tujuan pengabdian ini adalah untuk menambah informasi masyarakat tentang pemanfaatan pekarangan rumah dengan metode vertikultur. Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini diharapkan pada masyarakat agar dapat memanfaatkan pekarangan rumah dengan system vertikultur untuk memenuhi kebutuhan pangan masyarakat setempat. Dengan penggunaan vertikultur ini masyarakat dapat memenuhi pangannya sendiri dan menghasilkan sayur-sayuran yang sehat dan bebas dari pestisida.