Upaya Meningkatkan Produktivitas Tanaman Ubi Kayu Melalui Teknik Budidaya Dan Penerapan Model Penyuluhan Kelompok Tani Terbatas Di Desa Baru Titi Besi - Dedi Amrizal; Yusriati Yusriati (JURNAL PRODIKMAS Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Abstrak. Tujuan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat  di Desa Baru Titi Besi ini adalah untuk merubah model penyuluhan tani tradisional menjadi penyuluhan kelompok tani terbatas  guna meningkatkan produktivitas tanaman ubi kayu. Memberikan alternatif tambahan penghasilan melalui perubahan cara tanam ubi kayu di lahan yang sama. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat ini  adalah pelatihan kepala rumah tangga dalam rangka pembinaan petani ke dalam kelompok terbatas dan pemberian teknologi baru  kepada petani agar penanaman ubi kayu dapat diterapkan dengan baik. Pengabdian kepada masyarakat ini berisi beberapa tahapan kerja sebagai berikut: melaksanakan pendekatan kepada petani penanam dan pemilik lahan, penyuluhan kepada kelompok terbatas petani penanam, praktek penanaman bersama di lahan, pengevaluasian penerapan penyuluhan tani kelompok terbatas dan pola penenaman baru penanaman ubi kayu. Pelaksanaan Pengabdian kepada Masyarakat di desa Baru Titi Besi mengharuskan satu persatu pemilik lahan dan petani penggarap didatangi, selain itu dikunjungi juga pengajian wirid pekanan untuk menjadi tempat efektif sosialisasi dan undangan pelatihan.  Hasil yang telah diperoleh terlihat dari efektivitas penelaksanaan pola penyuluhan tani kepada kelompok tani terbatas dan hasil tanam ubi kay yang lebih besar dibandingkan dengan pola tanam lama setelah dilihat hasilnya pada saat panen..