Telaah Matematis Perhitungan Arah Kiblat Rumus Cos-Sin Dengan Rumus Tan dalam Dasar- Dasar Ilmu Ukur Segitiga Bola - Agus Solikin (Al-Marshad: Jurnal Astronomi Islam dan Ilmu-Ilmu Berkaitan, 2020)
Masalah dalam penelitian ini yaitu telaah matematis terhadap rumus cos – sin dan rumus tan perhitungan arah kiblat dalam ilmu ukur bola, serta relasinya dengan rumus perhitungan arah kiblat dalam literatur falak. Untuk menjawab  masalah tersebut, maka penelitian ini dirancang ke dalam penelitian deskriptif kualitatif, Berdasarkan penelitian yang dilakukan dapat diambil kesimpulan  dua hal bahwa, pertama secara matematis rumus cos – sin dan rumus tan  perhitungan arah kiblat dalam ilmu ukur bola memiliki relasi dengan rumus perhitungan arah kiblat dalam literatur falak yaitu aturan cos dan sin  segitiga bola. Kedua, ada bentuk rumus arah kiblat lain namun jarang diketemukan dalam literatur falak.